Информация по жилищным субсидиям (на оплату ЖКУ)

В 2014 году произошли важные изменения в вопросах приема и назначения субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Прием документов теперь осуществляется в многофункциональных центрах (МФЦ).

В с. Чалтырь МФЦ расположен по адресу: ул. Туманяна, 25 (район Золотой Горы). Также созданы отдельные центры доступа в других сельских поселениях.

Для оформления субсидий в МФЦ гражданам следует собрать полный пакет документов, необходимых для назначения субсидий (вне зависимости от того, получали они субсидии ранее или нет).

В повторный раз обратившимся в МФЦ гражданам необходимо будет представлять только документы о доходах на всех членов семьи (сведения о доходах за 6 месяцев, предшествующих месяцу заявления), и квитанции об оплате за коммунальные услуги за предыдущий месяц.

Следует помнить, что о любых изменениях в количестве прописанных по адресу проживания заявителя граждан, изменении адреса проживания членов семьи заявителя или самого заявителя, изменении паспортных данных, необходимо сразу информировать в отдел назначения жилищных субсидий управления социальной защиты населения администрации Мясниковского района (адрес: с. Чалтырь, ул. 7-я линия, 1а) или в пункты приема граждан (МФЦ).

Важно знать, что при представлении сведений о доходах трудоспособным гражданам, официально не оформленным по месту работы, либо временно не работающим, либо студентам-заочникам, необходимо письменно продекларировать свои доходы (неофициальные) за 6 месяцев.

Это могут быть доходы от трудовой деятельности в неоформленном месте; по договору; помощь родителей; доходы от сдачи жилых помещения в поднаем; доходы от имущества; от реализации плодово-овощной, мясо-молочной продукции подсобного хозяйства.

Гражданам, которые декларируют об отсутствии доходов, не имея документально подтверждающих сведений, будет отказано в назначении субсидии.

К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, относятся:

а) для граждан, имеющих статус безработных – документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице;

б) для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения, - справка об отсутствии стипендии;

в) документ, подтверждающий принадлежность граждан к категории лиц:

-несовершеннолетних дошкольного и школьного возраста, обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего образования;

- содержащихся под стражей;

- находящихся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);

- находящихся в розыске;

- матерям, осуществляющим уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Также следует учитывать, что представленные сведения о доходах должны быть достоверными, реалистичными, соизмеримыми с  расходами на данную семью (к примеру оплата коммунальных услуг, питание, одежда, обучение, наличие автотранспорта, дополнительных объектов недвижимости, земель).

Произошли важные изменения в расчете субсидии на оплату ЖКУ.

С августа 2014 года размер льгот (компенсаций) на оплату ЖКУ (инвалиды, ветераны труда, работники культуры, медицинские работники) будет вычитаться из фактических расходов на коммунальные услуги при расчете размера субсидии. 

У получателей субсидии данной категории наблюдается снижение размера субсидии.

В связи с изменением срока начала отопительного периода по сравнению с прошлым годом (в 2013 г. – с 4 октября, в 2014 г. – с 20 октября) гражданам в октябре месяце 2014 года была произведена переплата размера субсидии, вследствие чего в ноябре месяце наблюдается уменьшение размера субсидии  за счет переплаты в октябре).

Также изменение размера субсидии коснулось граждан, ранее плативших за отопление круглый год (твердое топливо, многоквартирные дома),  а с июля 2014 года перешедших на сезонное отопление.

Переплата размера субсидии в летнее время данной категории граждан повлияет на размер субсидии в ноябре, декабре месяце (уменьшение размера за счет переплаты).