МУСО ЦСО Мясниковского района создано на основании постановления Главы Мясниковского района от 21.09.2006г. №383.

 

Директор Центра – Чувараян Роза Ервандовна.

  

 

Муниципальное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому»  является некоммерческой организацией, находящейся в ведении Администрации Мясниковского района и осуществляющей на территории Мясниковского района организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому.

      Учредитель Учреждения: Администрация Мясниковского района.

     Организационно-правовая форма Учреждения: муниципальное учреждение.

     Место нахождения Учреждения: 346800, Ростовская область, Мясниковский район, с.Чалтырь, ул.7-я линия, 1 «а».

Основные задачи деятельности ЦСО

Основными задачами деятельности Учреждения являются:

Разработка комплексных плановых мероприятий по организации социального обслуживания граждан, предупреждению снижения уровня их социальной защиты на основе анализа социальной и демографической ситуации, уровня социально - экономического обеспечения населения Мясниковского района.

Выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с государственными и муниципальными органами (здравоохранения, образования, миграционной службы и т.д.), общественными (комитетами Общества Красного Креста, ветеранскими организациями, обществами инвалидов и т.д.) и религиозными организациями и объединениями.

Дифференцированный учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Определение конкретных форм помощи, периодичности ее предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию.

Оказание социальных, бытовых, торговых, медицинских, консультативных и иных услуг постоянного, временного или разового характера гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, в соответствии с федеральным или территориальным перечнем гарантированных государством услуг при условии соблюдения принципов гуманности, адресности, преемственности, доступности и конфиденциальности предоставления помощи.

Порядок и условия социального обслуживания

Правом внеочередного принятия на обслуживание Учреждением пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий на территории других государств.

Правом первоочередного принятия на обслуживание Учреждением пользуются супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак; одинокие нетрудоспособные граждане и инвалиды, в т.ч. из числа вынужденных переселенцев.

Труженики тыла пользуются правами внеочередного приема в отделения социального обслуживания на дому.

Зачисление на обслуживание Учреждением осуществляется на основании:

- личного заявления граждан или их законных представителей о предоставлении им социальных услуг;

- документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт; свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 16-летнего возраста; заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации; справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина);

- заключения лечебно - профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание;

- акта материально - бытового обследования условий проживания;

- справки, свидетельства, удостоверения или другого документа установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

- справки, выданной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии.

Граждане, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

- справку органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах.

В недельный срок с момента получения заявления директор Учреждения организует обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт, запрашивает из лечебно-профилактического учреждения заключение о состоянии здоровья.

Документы могут быть представлены в подлинниках или в копиях, заверенных в установленном порядке.

Граждане, зачисляемые на социальное обслуживание, должны быть ознакомлены с перечнем предоставляемых Учреждением социальных услуг, условиями и порядком их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании.

С гражданами, зачисленными на социальное обслуживание, заключается двухсторонний письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер оплаты за них, права и обязанности сторон и иные условия.

Гражданам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому.

При добровольном отказе граждан от обслуживания при условии, что такой отказ может повлечь ухудшение их состояния, гражданам или их законным представителям должны быть разъяснены последствия принятого решения и получено письменное подтверждение о получении ими такой информации.

Социальные услуги, в т.ч. входящие в перечень гарантированных социальных услуг, оказываются гражданам Учреждением бесплатно либо на условиях частичной или полной оплаты в соответствии с действующими законодательными актами.

Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных социальных услуг, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с установленными для района тарифами на платные социальные услуги.