Социальный контракт для малообеспеченных граждан

       В 2017-2018 гг. с целью улучшить свое  благосостояние и осуществить идею по выходу из трудной жизненной ситуации, специалистами службы адресной социальной помощи  МУ УСЗН Мясниковского района было заключено 4  социальных контракта, из них с 3–мя многодетными семьями.

 

На период  2017-2018 гг. совместно с МУ УСЗН Мясниковского района была разработана программа социальной адаптации по плану мероприятий, включающих в себя разведение личного подсобного  хозяйства (покупка птицы, молодняка, домашних животных).

Специалистами адресной социальной помощи был организован выезд по месту проживания семей, в  результате проверки составлен акт обследования материально-бытовых условий.

Общая сумма социального контракта, заключенная в 2017-2018 гг. составила 205,9 тыс.руб.

К выполнению поставленной задачи все отнеслись добросовестно  и по мере получения денежных средств в общей сложности было приобретено: 3 молодняка, 10 бычков, 100 штук домашней птицы, 1 корова, корма для сельскохозяйственных животных.  В семье всегда есть свежее мясо, молоко.

В Мясниковском районе  в этом году  адресную социальную помощь на основании социального контракта уже получили  11 семей на общую сумму 651,04 тыс руб., из них с 4-мя многодетными.

Так, например, идея по оформлению социального контракта  многодетной семье Мосиенко пришла сразу, когда они приобрели свой участок в нашем районе.

Для многодетной семьи, где оба родителя официально нигде не работают, воспитывают троих несовершеннолетних детей, справиться с возникшими жизненными трудностями помог социальный контракт.

Специалистами отдела адресной социальной помощи была оказана помощь в составлении сметы на проведение плана мероприятий, в данном случае  приобретение строительных материалов для постройки птичника.

Цель  данной семьи - улучшить свое благосостояние, достичь желаемого результата, в дальнейшем заниматься разведением домашней птицы.

Социальный контракт - это реальная помощь семье  преодолеть сложившуюся ситуацию.

Нами ведется большая работа  по выявлению малообеспеченных категорий граждан, в том числе семей с детьми и оказанию помощи в заключении социального контракта  с  целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации путем публикации статей в газету, размещения сайтов на страницах управления социальной защиты населения, организации совместной  работы  с отделами администрации,  органов опеки и попечительства,  центром занятости,  встречи  с жителями района.

С каждым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведем беседу, разъяснительную работу,  рассматривает проблемы, предлагаем всевозможные  варианты, оказываем помощь в оформлении пакета документов.

Это дает надежду,  помогает преодолеть иждивенческое настроение и  реализовать свои планы по выходу из трудной жизненной ситуации.

Сущность социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь, предоставляемую в денежной форме  у получаемых помощь граждан возникают встречные обязательства. Согласно идее социального контракта, исполнение данных обязательств призвано стимулировать активную жизненную позицию этих граждан и их семей.

В целях реализации Областного закона от 22. 10.2004 №174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» и постановлений Правительства Ростовской области от 05.07.2012 №588  «О порядке оказания адресной социальной помощи в Ростовской области», от 04.07. 2013 №429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» в 2019 году выделено средств из областного бюджета  в общей сумме 3700,0 тыс.руб., в том числе 1080,0 тыс.рублей на оказание адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Наша задача использовать выделенные средства в полном объеме и до конца года выполнить план мероприятий по заключению социальных контрактов полностью, охватить 18 семей, в том числе семей с детьми.

Социальный контракт для малообеспеченных граждан

 В 2019  году возобновлен прием документов на предоставление адресной социальной помощи в виде социального контракта в соответствии с  областным законом от 22.10.2004 года №174-ЗС « Об адресной социальной помощи в Ростовской области».

    Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации.  Она, как, правило, сопряжена с инвалидностью, болезнью, финансовыми трудностями и другими  обстоятельствами, которые могут возникнуть по независящим от них причинам.

    При заключении социального контракта орган социальной защиты населения оказывает человеку адресную социальную помощь, а он берет на себя обязательства по выполнению определенных мероприятий. Все это предусмотрено специально разработанной для него и его семьи программой социальной адаптации.

    Основная цель контракта  - стимулировать малоимущие семьи или одиноких людей к активным действиям по преодолению жизненной ситуации, в которой они оказались.  Прежде всего, все члены семьи должны определить для себя – что они хотели бы изменить в своей жизни и что для этого они могут сделать. Потом работники органа социальной защиты населения разрабатывают программу социальной адаптации данной семьи. Она включает в себя те мероприятия, которые  помогут людям выйти из создавшейся ситуации. К ним, в частности, относится поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, начало индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и другие. 

    Орган социальной защиты населения обязуется выплачивать гражданину на каждого члена семьи социальное пособие, размер которого определяется как разница между прожиточным минимумом и  среднедушевым доходом семьи, ну а гражданин должен использовать их на определенные мероприятия. На всех этапах органы социальной защиты населения контролируют выполнение  запланированных гражданином мероприятий. 

 

   По интересующим вопросам обращаться в МУ УСЗН Мясниковского района по телефону 2-14-71.