Информация по проезду федеральных льготников

Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации  и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» в Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым статья 30 признана утратившей силу и с января 2005 года федеральным льготникам меры социальной поддержки, ранее предоставляемые в натуральной форме, в том числе бесплатный проезд на городском транспорте, льготный проезд на междугородном транспорте, заменены ежемесячными денежными выплатами и государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг - «социальным пакетом».

Реализация указанных мер социальной поддержки осуществляется территориальными отделениями Пенсионного Фонда Российской Федерации, Государственным учреждением «Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования».

Одновременно с 2005 года в области федеральным льготникам были введены региональные меры социальной поддержки на проезд. Данной категории предоставляется бесплатный проезд на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам за счет средств регионального бюджета.

По итогам проведенной инвентаризации принято решение об изменении порядка предоставления мер социальной поддержки по льготному проезду федеральным льготникам с 2020 года:

- бесплатный проезд на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам федеральными льготниками подлежит оптимизации;

- сохраняется право на льготный проезд на общественном транспорте по городским и внутрирайонным маршрутам по единым социальным проездным билетам стоимостью в 2019 году - 265,0 руб., а с 2020 года - проиндексированная стоимость на изменение индекса потребительских цен с последующей ежегодной индексацией.

 

Подробную информацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефону 8(86349)21471 в отделе льгот МУ УСЗН Мясниковского района. 

Информация по новой коммунальной услуге

В соответствии со статьей 154  Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Право на предоставление компенсации расходов по оплате новой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с федеральными и областными законами социальной направленности с учетом установленного объема льгот имеют:

федеральные льготники – инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф;

региональные льготники – ветераны труда и лица, приравненные к ним, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, сельские специалисты, многодетные семьи.

Также новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается в региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчете жилищных субсидий.

Гражданам, которые состоят на учете в МУ УСЗН Мясниковского района и являются получателями жилищных субсидий и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг,  будут произведены необходимые расчеты, обращение и предоставление дополнительных заявлений и документов не требуется.

Информацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефону  2-14-71 в отделе льгот МУ УСЗН Мясниковского района. 

Социальный контракт для малообеспеченных граждан 

В 2019  году возобновлен прием документов на предоставление адресной социальной помощи в виде социального контракта в соответствии с  областным законом от 22.10.2004 года №174-ЗС « Об адресной социальной помощи в Ростовской области».

    Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации.  Она, как, правило, сопряжена с инвалидностью, болезнью, финансовыми трудностями и другими  обстоятельствами, которые могут возникнуть по независящим от них причинам.

    При заключении социального контракта орган социальной защиты населения оказывает человеку адресную социальную помощь, а он берет на себя обязательства по выполнению определенных мероприятий. Все это предусмотрено специально разработанной для него и его семьи программой социальной адаптации.

    Основная цель контракта  - стимулировать малоимущие семьи или одиноких людей к активным действиям по преодолению жизненной ситуации, в которой они оказались.  Прежде всего, все члены семьи должны определить для себя – что они хотели бы изменить в своей жизни и что для этого они могут сделать. Потом работники органа социальной защиты населения разрабатывают программу социальной адаптации данной семьи. Она включает в себя те мероприятия, которые  помогут людям выйти из создавшейся ситуации. К ним, в частности, относится поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, начало индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и другие. 

    Орган социальной защиты населения обязуется выплачивать гражданину на каждого члена семьи социальное пособие, размер которого определяется как разница между прожиточным минимумом и  среднедушевым доходом семьи, ну а гражданин должен использовать их на определенные мероприятия. На всех этапах органы социальной защиты населения контролируют выполнение  запланированных гражданином мероприятий. 

 

   По интересующим вопросам обращаться в МУ УСЗН Мясниковского района по телефону 2-14-71.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан

     В 2019 году возобновлен прием документов на выплату денежной компенсации затрат на газификацию жилья в соответствии с  Областным законом от 22.04.2008г. №11-ЗС «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан».

 

 Право на выплату денежной компенсации затрат на газификацию жилья имеют инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", труженики тыла, инвалиды общего заболевания I и II групп, многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающие обучение - до 18 лет .

 

Денежная компенсация выплачивается гражданам при условии  проведения работ по газификации жилья в текущем году, а также в году, предшествующем текущему.

 

Для получения денежной компенсации граждане представляют в МУ УСЗН Мясниковского района следующие документы:

 

1) письменное заявление;

 

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 

3) удостоверение о праве на льготы; для инвалидов - справку медико-социальной экспертизы; для многодетных семей - свидетельство о браке, о рождении детей, справку о составе семьи по месту регистрации заявителя, справки об обучении на детей старше 16 лет;

 

4) копию договора подряда на производство работ по газификации с приложением расчета стоимости работ;

 

5) квитанции об оплате за приобретенное газовое оборудование и приборы учета;

 

6) квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта выполненных работ;

 

7) копию акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы;

 

8) копию лицевого счета в кредитной организации (в Сбербанке).

Информацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефону 2-14-71 в отделе льгот МУ УСЗН Мясниковского района.