Служба по вопросам семьи материнства и детства

Ведущие специалисты "Службы по вопросам семьи материнства и детства" Управления соцзащиты: Ширинова О.В., Кристостурян А.В.

Основные задачи и функции службы по вопросам семьи, материнства и детства.

реализация программ социальной защиты семей, материнства и детства;

• выявление категорий семей, нуждающихся в социальной защите, совместно с государственными и общественными организациями;

• определение конкретных видов и форм помощи семьям, нуждающихся в социальной поддержке;

• сбор и обработка статистических данных о семьях с детьми в районе;

• проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам социальной защиты с использованием средств массовой информации;

• организация своевременного и правильного рассмотрения предложений и жалоб граждан по вопросам социальной защиты семей с детьми. 

 

Служба семьи в соответствии с возложенными на нее задачами обеспечивает выполнение следующих функций: 

o    анализ социально-экономического положения различных типов семей;

o    подготовка предложений в администрацию района по вопросу улучшения положения семей, женщин и детей;

o    адресная социально-экономическая поддержка наименее защищенных категорий семей;

o    назначение и выплата государственных пособий, в том числе ежемесячных пособий на детей гражданам, чей среднедушевой доход не превышает установленную величину прожиточного минимума;

o    назначение ежемесячных денежных выплат многодетным семьям и малообеспеченным семьям, имеющим детей первого-второго года жизни.

o    организация отдыха и оздоровления детей;

o    работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

 

o    взаимодействие с заинтересованными общественными организациями по вопросам, входящим в компетенцию службы семьи.

Ежемесячное пособие на ребенка, единовременное пособие при рождении ребенка, а так же ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. и Областного закона «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» № 176-ЗС от 22.10.2004 г. 

         Ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям и малоимущим семьям, имеющим детей 1-2 года жизни выплачиваются на основании Областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области» № 165-ЗС от 22.10.2004 г. 

 

         Организация отдыха и оздоровления детей осуществляется в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 г. № 165-ЗС, на основании постановлений Администрации РО от 15.12.2011 г. № 240 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей», от 20.01.2012 г. № 24 «О порядке расходования субвенций…», а так же постановлений Администрации Мясниковского района от 28.12.2011 г. № 1317, от 19.04.2012 г. № 376.